К сожалению, в наше время случаи краж грузов на автотрассах – далеко не редкость. Всему виной мировой экономический кризис, который и сейчас дает о себе знать. Увеличивается и количество людей, которые стремятся заработать деньги незаконным путем. Удобнее всего для них – совершить кражу, но сделать это таким образом, чтобы избежать ответственности. Такого вида «заработки» активно практикуются бывшими уголовниками из девяностых, удел которых – грабежи и вымогательство. Отбывать наказание в тюрьме в планы этих людей явно не входит, ведь у них уже есть солидный опыт совершения преступлений.

Как пример, можно привести инцидент, который произошел совсем недавно. Один предприниматель захотел купить партию компьютерной техники у одного из предприятий. Условия сделки выгодные, так как техника очень высокого качества. В числе главных условий покупки-продажи была предоплата в размере 100% стоимости товара, а также вывоз и доставка техники к месту назначения в течение суток.

Предприниматель судорожно искал перевозчика. Благо, в компании, где он купил компьютерную технику, посоветовали услуги организации, которая занимается перевозками по вполне доступным ценам. Заключая договор перевозки, покупатель изучил уставные документы перевозчика, и все вроде бы было нормально. А тут еще и у перевозчика официальный веб-сайт имеется. Вариант определенно не наихудший.

Коммерческий директор перевозчика оставил свою визитку и контактные данные водителя. Через несколько часов товар уже загрузили, а покупатель познакомился с водителем-дальнобойщиком, сделав ему контрольный звонок. Водитель пообещал, что к вечеру следующего дня товар будет доставлен. Предприниматель был уверен в том, что технику привезут к месту назначения вовремя, поэтому на следующий день лишь в шесть часов вечера позвонил на склад. Там сказали, что техника еще не пришла. Покупатель решил набрать номер водителя, и тот сразу же поднял трубку. По его словам, автофургон в дороге поломался, а починить машину он сможет только утром, когда откроется магазин автозапчастей. Как часто приходится такое слышать, не правда ли ?

Утром следующего дня, в девять часов, предприниматель вновь набирает номер телефона водителя. Тот ответил, что магазин автозапчастей начинает работу лишь в десять часов утра. Через полтора часа покупатель повторно позвонил дальнобойщику. Водитель сообщил, что все в порядке, нужная деталь уже куплена и в ближайшее время будет установлена. Двумя часами позже покупатель совершил еще один звонок, и тут уже водитель вынужден был его успокаивать. Сообщил, что он уже в пути и ориентировочно к четырем часам дня приедет к месту назначения. После этого водитель получил еще два звонка от покупателя и отчитался о своем местонахождении.

После еще одного звонка на склад покупатель узнал, что товара до сих пор нет. А вот к водителю на этот раз дозвониться не удалось. Коммерческий директор, к которому по телефону обратился предприниматель, лишь пообещал разобраться в ситуации.

На следующий день покупатель получил звонок от сотрудников полиции, которые предложили ему явиться в отделение. При встрече полицейские рассказали, что водителя-дальнобойщика остановили работники ГИБДД и потребовали предоставить документы на товар. Когда водитель их доставал, его схватили неизвестные и увезли в неизвестном направлении. Затем люди в масках держали водителя некоторое время в подвале и принуждали его говорить по телефону с покупателем.

Через определенное время дальнобойщика привезли в то место, где стоял фургон, на котором водитель должен был доставлять товар, но сам товар отсутствовал. Водитель обратился в полицию.

Был проведен целый комплекс оперативных мероприятий. Оказалось, что водитель сразу же после погрузки товара отбыл в неизвестном направлении и выгрузил его в каком-то частном доме. Сотрудники полиции установили точный адрес, провели обыск в доме, в результате чего товар был найден и передан покупателю.

В данном случае был преступный сговор между продавцом товара, перевозчиком и водителем. Идея этой аферы принадлежала «коммерческому директору» перевозчика, который действовал по доверенности. Роль подставного лица выполнял генеральный директор. Аналогичная преступная схема действовала и в фирме, которая продала товар.

В последнее время подставные лица широко используются как в России, так и за рубежом. Согласно действующему законодательству, единственным ответственным лицом компании является директор, а доказать вину какого-либо другого лица очень непросто. Лишь благодаря слаженным и четким действиям полицейских преступники были найдены, а товар возвращен. Чтобы предупредить подобные ситуации, нужно помнить следующее.

В частности, необходимо работать только с авторитетными и надежными компаниями-перевозчиками. По крайней мере, не будет лишним взять контакты как минимум двух таких организаций, чтобы перестраховаться. Если же у Вас «запасного аэродрома» нет, лучше воспользоваться советами проверенных партнеров.

Заключая договор, внимательно вчитывайтесь во все его пункты и проверяйте их. Если Вам что-то неясно, лучше обратиться за помощью к юристам или заключить договор на предоставление юридических услуг.

Запрашивайте у перевозчика максимальное количество документов, которые касаются его данных и видов деятельности, копию свидетельства о регистрации транспортного средства и копию водительских прав.

Проведите встречу с водителем для того, чтобы провести беседу касаемо конфиденциальности информации о перевозке товара. Не поленитесь доступно объяснить, что ее утечка может спровоцировать преступные действия других лиц с целью завладения грузом. Обязательно возьмите у водителя его контактные данные и оставьте ему свои координаты.

Следуя этим простым советам, вы не только сэкономите свое время, но и сможете избежать целого ряда крупных неприятностей.

О нас

TRANSUNICOM

Комплексная логистика

Регионы

Ввиду высокой загрузки все звонки принимаются через единый колл-центр по телефону московского офиса

Контакты
  • 125371, Волоколамское шоссе, д. 87 стр. 1 , офис 222 / 1
  • +7 (495) 120-14-10
  • +7 (495) 120-14-10
  • info@transunicom.ru