История появления инфекционных болезней своими истоками начинается ещё с древних времён. Издавна человечество сталкивалось с заболеваниями, которые характеризовались массовым распространением и тяжёлым, сваливающим с ног течением, поэтому их называли «повальными» болезнями. Быстрое распространение этих болезней от животных к человеку или от человека к человеку дало повод называть их «поветриями», буквально по ветру, а высокая смертность способствовала возникновению названия «моровые поветрия».

Говоря об инфекциях, следует понимать процесс взаимодействия макро- и микроорганизмов, их результат и течение во внешней среде. По итогам, если возникает процесс патологии, в котором видна определённая клиническая картина с симптомами, то данное заболевание относится к инфекции.

Существует только одна причина появления данного типа болезни – это патогенный возбудитель. После его проникновения, начинается инфекционный процесс, которые ответственен за развитие болезни. Говоря о факторах, чьё значение при появлении и протекании инфекционных болезней, следует упомянуть состояние иммунитета, возраст, климат и, самый основной – это экономическо-социальный, включающий как питание, так и организацию лечебной помощи, условия труди и жизни в целом.
Сложившаяся сейчас ситуация с коронавирусом неудивительна. Ведь подобные болезни имеют свою специфику: заразность (контагиозность), особенности (существует определённый возбудитель с характерными клиническими чертами), наличие определённых циклов заболевания. А на организм человека действуют не только экзотоксины, выделяющиеся при жизни микроорганизма или эндотоксины (в результате его гибели), но и сам возбудитель.

Нельзя забывать, что результатом описанного выше процесса взаимодействия макро- и микроорганизмов не всегда становится болезнь. Существуют, так называемые «здоровые носители». У них не развивается патология, а клинические симптомы отсутствуют, тем не менее, сам возбудитель болезни имеется в организме. Соответственно, без специальных лабораторных исследований подобных людей не отличить от здоровых, что приводит к новым случаям заражения коронавирусом. Кроме того, подобные люди делятся на тех, у кого имеется хроническое или острое носительство.

Поскольку без полноценного и подробного обследования общая картина не видна, данные носители, зачастую, даже не подозревают, что выделяют во внешнюю среду болезнетворные микробы. И здесь следует вспомнить о том, что Китай – это не только самая многонаселённая страна во всём мире. Несмотря на всё трудолюбие и культуру этой нации, у них есть ряд особенностей, благодаря которым любой вирус, способен быстро распространиться на большие расстояния. Всему виной их обычай – плеваться в общественных местах. Не так давно правительство Китая установило запрет и штрафы на подобные действия, но из-за подобных санитарных условий вспышка патогена оказалась довольно обширной.

Становится также понятной изоляция провинциального городка Ухань. Ведь один из способов передачи коронавируса 2020 года – воздушно-капельный. И опасность таких людей для внешней среды (людей и животных) гораздо выше, чем больные с диагностированными симптомами коронавируса.

Кроме того, упоминая условия труда и жизни, в которых содержатся некоторые китайцы. Живущие в городах-заводах или работающие на нелегальных и полулегальных фирмах (где количество человек в одной комнате во много раз превышает любые санитарные нормы) приводят к страшной ситуации.

Неудивительно, что власти Китая скрывают точные данные о заболевших, ведь они могут попросту не знать всей картины. Основное выделение патогенных возбудителей начинается ближе к концу инкубационного периода, а пик его приходится на разгар болезни, после чего сходит на нет в период реконвалесценции. У некоторых подобное носительство продолжается несколько месяцев, но у других оно останется на всю жизнь (хроническое). Именно такие заражённые, а также те, кто страдает стёртыми или лёгкими формами инфекций, причисляются к главным возбудителям заболевания. И если о вторых становится известно благодаря проверкам и обследованиям, то о первых на начальных стадиях может не знать никто. У китайцев также очень сильно развито чувство семьи и понятие «своего круга», поэтому посещение близких людей за пределами страны превращается во вспышки заражения по всему миру.

О нас

TRANSUNICOM

Комплексная логистика

Регионы

Ввиду высокой загрузки все звонки принимаются через единый колл-центр по телефону московского офиса

Контакты
  • 125371, Волоколамское шоссе, д. 87 стр. 1 , офис 222 / 1
  • +7 (495) 120-14-10
  • +7 (495) 120-14-10
  • info@transunicom.ru